>>更多

奋斗者第七期:《生命救助》

6月12日13时58分,在自治区人民医院,来自乌鲁木齐市乌鲁木齐县萨尔达坂乡东南沟村的包拉提(化名),经历了长达6小时的造血干细胞采集,紧接着,这一袋163毫升新鲜的造血干细胞混悬液将送往河南,并注入到一名16岁男孩的身体里,帮助他重获新生。 ...【详细】

奋斗者第六期:《白衣天使在新疆》

医疗人才“组团式”支援工作是直接造福边疆各族群众,推动和巩固边疆地区长治久安、民族团结的民心工程、政治工程。对此,党中央高度重视,中组部、国家卫健委、教育部始终紧抓在手,年年召开推进会,给予强力指导。 ...【详细】

奋斗者第五期《援疆路 和田情》

当援疆、支教两项工作与60后“夫妻档”搭配,神圣的使命感中又多了份“青春”奋斗的气息。一位是耿直率真的农业专家,一位是温暖乐观的幼儿园教师,为了各自的“育苗”事业,从北京来到万里之外的和田,在这片土地,他们像所有援疆干部一样,尽己所能,利用专业知识与特长,为新疆发展贡献自己的力量。 而这片土地回馈给他们的,是农民幸福的笑脸,纯真的“亲情”和民族团结大爱。 ...【详细】

奋斗者第四期《我在新疆种百香果》

百香果,作为一种热带水果,栽培于我国广东、广西、海南、福建、云南、台湾等地,有时亦生于海拔180-1900米的山谷丛林中。
研究生毕业的王海儒凭借的对于农业的强烈热情,不顾家人的反对,毅然决然的投入到农业的种植研究中。他决心打造新疆的有机、绿色农业,为消费者提供安全、放心的服务。在短短的四年时间中,王海儒成功引进各种蔬菜瓜果,将王母桃园打造成游客心中绿色安全的农业生态基地。其中,在福建援疆干部的提议下,他引进只有在热带生长的百香果,通过各种试种、培育、研究,终于使得他所在的企业成为新疆首家引进种植百香果成功的企业。百香果的试种成功是对他从事有机农业的莫大鼓舞,增强了他对绿色有机农业的信心。
如今,他已经携家带口在阜康扎根,与农业结缘。
  ...【详细】

奋斗者第三期《我和我的艾德莱斯》

  现代维吾尔族作为塞种、月氏、回鹘和汉等民族的后裔,在长期的历史发展过程中广泛吸收了其他各民族的先进文化,最终形成了独具特色的维吾尔族文化及民间工艺。在这过程中形成的艾德莱斯绸,是中国传统扎经染色的代表之一。

  艾德莱斯绸,产于洛浦县吉亚乡,位于洛浦县西北部,玉龙喀什河中下游东岸。艾德莱斯绸融合了维吾尔族的人文气息、自然景观、宗教信仰、艺术风格,在很多方面反映了维吾尔族的文化艺术、生活情趣、审美等特征,是维吾尔族经济与文化的重要组成部分。随着新疆纺织服装产业的发展,艾德莱斯绸肩负着带动南疆少数民族就业、提高收入、改善生活水平的重任,艾德莱斯绸文化的传承和发展势在必行。

  本期纪录片,将通过新疆著名设计师赵怡与艾德莱斯的创作之路和深厚情缘,讲述流淌在丝绸之路上的色彩故事。现代技艺与传统艾德莱斯工艺的完美结合,也将新疆各民族文化习俗、生活方式、审美观念的发展与改变展现地淋漓尽致。让新疆民族艺术的精华辐射全国,乃至走向世界,是赵怡一直追求的梦想。

...【详细】

奋斗者第二期《我在文物身边》

33岁的张统亮,这个来自“泉城”济南的西北师范大学国画专业研究生,曾给自己规划了多条人生奋斗之路,但最终,他听从内心的召唤,选择了与洞窟、与壁画为伴。 其实,对张统亮来说,无论是文物保护也好,还是讲解员也好,都不是他对口的专业。作为国画专业的研究生,他最喜欢,也最擅长的是临摹壁画。 随着与柏孜克里克千佛洞壁画相处得久了,通过看相关的书籍、资料了解得深了,他发现柏孜克里克千佛洞壁画内容丰富,色彩斑斓,兼东西方文化艺术特色,又融合了本民族宗教及审美观念,具有多元性、地域性和独特性,是我国佛教艺术重要组成部分。只是历经岁月的洗礼,这些绚烂多彩的人类文化瑰宝已满目沧桑、濒临消亡。  “古人说,胸有成竹,对我来说,临摹壁画,我也需要做到胸有成竹的境界,但我据距离达到这个境界还太远,近五年来,我每天与壁画为伴,尽管枯燥但是在为我更好地临摹壁画打基础。”张统亮说,这条路还很长,但他坚信“只要功夫深铁杵磨成针”。 ...【详细】

>>更多

>>更多

>>更多

>>更多

>>更多

>>更多