普法小课堂之“网络名誉权”

——天山网“科普”系列微动漫

2018年06月28日 19:15   来源:天山网原创

  自觉守法,文明上网 。  

  嗨!我是小天,很高兴又和大家见面了。  

  聊天、购物、玩看电影。缴费、约车、点外卖,这些看似平常的网络行为,在某些时候却暗藏危机。那么如何才能让自己的合法权益保护不被侵犯呢?今天,小天就以“网络名誉权”为例,给大家讲一讲如何利用法律的武器保护自己。  

  网络名誉权是指名誉主体在国际互联网及计算机存储这一特殊领域内享有的保有和维护其名誉,获得客观公正之社会评价以及免受侮辱、诽谤等加害行为的一种人格权。这有一个案例,我们一起来看一下。  

  二丫负责管理某网站的文学版块。某日,二丫召集花卷等网友们聚会到深夜。回家之后,二丫发现花卷用网名在公开版块上用一些不堪入目的不实言论侮辱她。二丫当即回帖要求对方删除。花卷却熟视无睹。二丫为了维护自己的合法权益,将花卷诉至法院并出示了花卷的网名、IP地址、家庭电话以及上网次数、上网时长等证据。最终法院判决:网民花卷侵权事实成立,被判向原告二丫在网站上赔礼道歉,并赔偿其精神损害赔偿金一千元。  

  在这里,小天提醒广大网友:网络空间不是法外之地,侵犯他人名誉权也需要承担法律责任。我们在享受网络带来的快乐之时,必须要严守基本的德操和底线,严守法律底线。

[责任编辑:包娜娜 ]