普法小课堂之“变更子女抚养权”

——天山网“科普”系列微动漫

2018年07月10日 10:24   来源:天山网原创

 

  学习法律知识,争做守法公民。大家好!我是小天,天山网《普法小课堂》又和大家见面了。

  近年来,子女抚养案件越来越受人们的关注。夫妻双方走上离婚这条路,如无法协商、确立子女抚养权问题,就要通过法院判决的方式取得子女的抚养权。

  小吴:我是小吴。我与前妻小林结婚7年,有两个女儿甜甜和宁宁。两年前我们协议离婚,长女甜甜由前妻抚养,我每月负担抚养费5000元。由于小女儿宁宁尚小且未落户,我们口头约定抚养费由两个孩子共同使用。离婚后我才得知小女儿宁宁是前妻婚内出轨所生,因此我提出上诉,请求法院变更长女甜甜的抚养权,并由前妻每月支付抚养费1500元到小孩18周岁为止。但法院鉴于双方的抚养能力、抚养条件以及主观上存在的:孩子意愿、是否有利于孩子身心健康、孩子学习生活稳定性连续性等因素的考量和评判,最终驳回了我的诉讼请求。

  在我国《婚姻法》等法律的规定中,离婚时将根据孩子的年龄、夫妻双方的生活环境、经济水平等因素,综合考虑孩子抚养权以及变更抚养权等问题。

  小天认为,家庭的破裂最受伤的永远是孩子。如果一旦决定离异,首先要考虑孩子的成长环境,所以我们需要认真、慎重决定抚养权的归属,切忌意气用事,更不能因为抚养权的争夺给孩子带来二次伤害。

[责任编辑:包娜娜 ]