普法小课堂之“汽车借用注意啥?”

——天山网“科普”系列微动漫

2018年07月23日 10:38   来源:天山网原创


  学习法律知识,争做守法公民。大家好!我是小天,欢迎您收看天山网《普法小课堂》。

  尽管网上“车不外借”的呼声一片,但在现实生活中,一旦你买了车,总会有各路亲戚朋友问你讨个方便。不借,伤了感情?借了,发生事故怎么办?谁来承担责任呢?小天先带你看下面这个案例聊一聊这个伤脑筋的话题。

  阿飞借朋友龙龙的车外出,途中撞到大壮的车之后逃逸,好在无人员伤亡。经公安部门认定:原告大壮无责,被告阿飞全责,而龙龙属于肇事车车主,借车给无驾驶证的阿飞造成交通事故,依法应承担连带赔偿责任。被告阿飞无证驾驶发生交通事故后逃逸,承担70%的赔偿责任。被告龙龙其未尽到管理义务,承担30%的赔偿责任。

  小天认为:对车主而言,借车给亲戚朋友应履行管理义务,及时核实被借人是否有饮酒、吸毒行为,驾照是否过期、被吊销。对于被借人而言,借车要如实告诉车主用途、目的地和期限。同时要提前做好汽车全面检查,如有问题及时预警。如发生事故须保留证据并主动告诉车主承担相应责任。

  俗话说,好借好还,再借不难。“借车”是善意之举,一旦发生交通事故,应由承租人和借用人共同承担赔偿责任。我们能做的就是尽量确保安全,避免事故,时间允许的话,也可以亲自开车带朋友出行。最终目的还是希望大家出行平安,谢谢关注本期《普法小课堂》,我们下期再见!

[责任编辑:包娜娜 ]