微视频:改革开放四十年之“风”舞阿拉山口

2018年08月02日 12:21   来源:天山网原创

  引言:在巍峨的阿拉套山和巴尔鲁克山之间,有一条宽约20公里,长约90公里的宽阔平坦通道,在中国和哈萨克斯坦之间延伸,阿拉山口市就坐落于此。由于特殊的地理环境,山口也是风口,阿拉山口因大风而闻名。

  追着风、触着风、乘着风,这座城沐浴在改革开放的春风里,站在新时代的风口上,奋力前行。今天起,天山网推出阿拉山口系列报道第一篇:《改革开放四十年“风”舞阿拉山口》。


  漫步阿拉山口,随处可见风的印记,老楼房的大门外都有水泥墙当保护罩,老建筑物的窗户上都有上中下三个锁扣,每棵树都有三根木棍当作防风的支架。但是,当一条铁轨,载着改革开放的春风,吹进了这个戈壁风口,带来了人流、物流、信息流和资金流,也彻底改变了这个风口之城的命运,风不再是他们需要对抗的死敌,而是他们振翅飞翔的助力器。

  如今的阿拉山口,截至2017年末,累计过货达3.22亿吨,乘着“一带一路”的东风,羽翼渐丰的阿拉山口,一跃成为“丝绸之路经济带”上的重要节点城市和中国新疆对外开放的重要门户,担负着国家向西开放,尤其是发展同中亚、西亚和欧洲国家贸易往来的重要任务。

[责任编辑:薛静 ]