普法小课堂之“出了工伤怎么办?”

——天山网“科普”系列微动漫

2018年09月30日 16:22   来源:天山网原创

伴随工业化和现代化的发展,各类职业伤害事故偶有发生。工伤事故不仅给劳动者个人和企业带来直接损害,而且也对经济社会发展产生了重大影响。

   

一旦发生工伤,双方当事人是需要依据法律进行冷静处理的,今天的《普法小课堂》将通过下面这个案例,和大家聊聊“工伤”那些事。

  

某建筑公司承包当地一工程后,将部分工程多次转包。工人小王在一次作业期间,不慎摔下导致腰椎压缩性骨折。之后被劳动部门认定为工伤。须承担工伤赔偿责任的建筑公司不服气,向当地政府提起行政复议,之后又状告劳动部门要求撤销工伤认定。几经波折,当地政府和法院均认定小王的工伤赔偿责任应由建筑公司“买单”。

  

那么什么“工伤”呢?工伤是工作伤害的简称,是指“由工作引起并在工作过程中发生的事故伤害和职业病伤害 ”。按照受伤程度分类,可分为5类(1、轻伤;2、中度伤;3、 无生命危险的重伤;4、有生命危险的重伤; 5、危重、存活和不明)。

  

工伤发生后,单位负责人陪同受害人须在第一时间前往社保定点医院进行救治。单位或受害人及受害人家属应在15~30日之内向劳动行政部门申请工伤认定,根据伤残等级和《工伤保险条例》的规定,受害人可向社保部门申请赔偿。单位没有给员工缴纳工伤保险的,由单位承担赔偿责任。如果受害人与相关单位产生赔偿纠纷,受害人可向用人单位所在地的劳动仲裁委员会申请仲裁。

  

小天提醒大家:安全意识人人有,美好生活乐悠悠。愿大家都能以安全为本,把我们的家园打造地更加美好。

[责任编辑:包娜娜 ]