普法小课堂之“二手房没有房产证能买吗?”

——天山网“科普”系列微动漫

2018年11月02日 17:27   来源:天山网原创

买房,对于每个人来说都是一件大事儿。虽然大家都说,没有房产证的二手房不要买!但很多二手房户型好、房价便宜,唯独就没有房产证。那么?二手房没有房产证到底能不能买呢?怎么买呢?

买房中,通常有一下几种情况:

情况一、交了首付未办按揭。这种情况就是开发商还没有到房管局备案,买卖双方可以直接前往开发商办理合同转让,重签购房合同并回收旧合同。后续即可付款或者办理按揭。

情况二:没交房却已在还房贷。遇到这种情况,你可以选择直接更名,或者与卖房一方约定房产证下来之后再办过户。直接更名需要卖方还清贷款,买方和开发商签署新的商品房买卖合同并重新备案。但买此类房屋,买家必须全款购买不能按揭,风险较大,且这种交易行为不受法律的保护。

情况三:买没有房产证的房子,需要公证吗?为了保证二手房买卖双方的利益,公证是二手房交易过程当中不可缺少的一个环节,既可以保证房源的真实性,又可以保证交易的可靠性。

然而,房产交易公证并不能百分之百保障房产交易双方的权益,买家必须在买卖之前充分了解该房屋的产权、债务、抵押、财产分割等相关状况,随后可委托卖房方全权办理,切勿限定日期,选好担保人,所签订的合同中要明确标明过户年月和违约金金额,以保障双方利益。

最后,小天提醒大家:想要房屋交易更加顺利、高效,购买产权清晰且有产权证的房屋是最明智的选择。如执意要买,需摸清房屋和房主的身份再做决定,房屋公证需要在专业的机构进行,以免遭受不必要的经济损失。

[责任编辑:包娜娜 ]