天山网“11.9”消防安全日特别策划“消防安全那些事儿”

2018年11月09日 14:45   来源:天山网原创

  各位网友大家好,我是小天,今天是11月9号,也是中国的第二十七届消防安全日。今天我就来给大家讲讲消防安全那些事儿 随着冬日临近天气变得阴冷干燥,人们用火用电不断增加,火灾成了冬天最大的隐患。那么,如何才能预防火灾隐患?火灾中又该如何逃生?今天,科普小动漫就和大家一起了解《消防安全那些事儿》。

 

  所谓消防无小事。为了确保群众及家人安全,做好消防安全工作,首先就要从源头上杜绝火灾的发生,主要表现在四个方面:

  一要注意生活用火。养成良好用火习惯,不乱丢烟头和火柴梗。 

  二要注意用电安全。不私自乱拉乱接电线,使用安全的保险丝,严禁使用铜丝;不能在电灯泡上罩可燃物,避免温度过高起火。 

  三要谨防气体泄漏。使用液化气等灶具应有单独场所,保持通风,并与可燃物保持一米以上距离。如果煤气漏气,要迅速关闭阀门打开门窗;切勿动用明火、拨打手机或开电源。

  四出门前做好“三清三关”即:阳台清、走道清、灶间清;关电源、关燃气、关门窗,防止火灾发生。

  做好这四点是减少火灾发生的关键,同时也可控制火灾在小范围内不扩散。若是火灾已发生,又该如何减少伤亡呢?总结起来有“三忌”:忌惊慌失措、忌贪恋财物、忌乘坐电梯。

  1、当发现楼内失火时,要冷静确定风向、火势,在火势蔓延前朝逆风方向快速离开。 

  2、发生火灾时不能从窗口往下跳。如果楼层不高,可用绳子从窗口降到安全区。 

  3、起火时应立即关闭房门、室内通风孔,用湿毛巾捂住口鼻,并将身上的衣服浇湿,以免引火烧身。 

  众所周知,119是火灾报警电话。消防员是我们身边的安全保障。小天提请大家:遇到火情,请及时拨打119。

  在第28届消防安全日到来之际,让我们将火灾隐患消灭在冬日的“温床”里,共同迎接一个安全温暖的冬天。

[责任编辑:陶志豪 ]