延时动画:我在塔里木大学的这些年

2018年12月26日 09:00   来源:天山网原创


      

  大家好,我是西北内陆的一棵小胡杨。1984年,我带着忐忑的心情从遥远的南方小镇来到离海最远的大学,新疆塔里木大学。              

   

  那时候,学校还叫塔里木农垦大学,听老师们说,塔大是1958年在王震将军的批示下建立起来的。那时学校只有19名老师和500多名学生,他们住地窝子、打土坯、垦荒地、做学术才建成了今天塔大的雏形。记得刚来时整个学校被一片棉花地包围着,学校里也只有几条水泥路,我不敢相信这是一座大学。上的第一课就是了解前辈们半耕半读的建校历史。为了做研究,我们养鸡,挑粪、种草、喂羊,一个个学术成果应运而生。这些带着泥土味儿的研究成果给南疆百姓带来实惠,我庆幸自己来到塔大。               

    

  “半碗黄沙半碗风”的塔大,是我刚来时的记忆,现在塔河两岸濒危胡杨像一条绿色的长龙紧紧地锁着沙丘。这是塔大老师用双腿一步步丈量出来的。数十年如一日,“胡杨教授”让濒危的胡杨物种及灰叶胡杨成为塔里木盆地绿色的天然标本。             

 

  转眼间,我从一名学生成长为一名扎根在塔大的老师,这里成了我的家。在给农牧民做技术培训时,我听到他们亲切的称我为“羊教授”,他们把我们当成了家人。因为我们本就是学校秉承胡杨精神,为南疆经济社会发展培育的新时代戍边人。如今,塔大已经成了一个学术门类及硬件设施齐全的综合性大学。我的学生也一一走向工作岗位,将胡杨精神带到新疆的各个角落。不论是塔什库尔干的高寒地区,还是新疆的深度贫困地区,都有塔大“羊教授”“鸡教授”“胡杨教授”“核桃教授”的身影。塔大学子秉承着艰苦奋斗、自强不息的精神,扎根在边疆、服务着南疆、振兴着新疆。         

[责任编辑:陶志豪 ]