《天天带你看新疆》第十一期:在石河子北湖天鹅栖息地赏冬景

2019年01月29日 18:25   来源:天山网原创


                        
       

  去一个地方,了解一座城,首先要了解它的历史,本期《天天带你看新疆》来到石河子,首先在石河子军垦博物馆参观展示了石河子从古至今的发展足迹,特别是近40年广大军垦儿女艰苦创业的辉煌历程。它是新疆生产建设兵团发展的一个缩影,是新疆军垦事业的一个窗口,石河子市军垦之城,我们就从这里开始旅程。

  之后乘车前往位于石河子以北16公里处北湖风景区,这里汇集玛纳斯河水为“戈壁明珠”,景区面积21平方公里,常年水面面积11平方公里。有大量的芦苇、红、毛腊等野生自然植物,因为水草丰美有黑颈鹤、大小天鹅、丹顶鹤、白鹭、鹈鹕和火烈鸟30多种国家一、二级保护动物在此生活。每年冬天都会有大量的白天鹅、灰雁、野鸭、鸬鹚等鸟类在湖区越冬,每年12月到2月由于严冬来临湖面结冰,都会出现鸟儿食物短缺的情况,今年我们就来看望在这里过冬的鸟儿,和守候候鸟的人。

[责任编辑:薛静 ]