微动漫:春节"安全"那些事儿

2019年01月31日 19:35   来源:天山网原创

临近春节,人们都忙着购置年货,走亲访友,为新春佳节做着种种准备。在这样全家团聚的幸福时刻,我们也不能忽视安全问题。今天小天和大家聊一聊关于春节“安全”的那些事儿。  春运大幕已经拉开,离家在外的人们踏上了漫长且温暖的回家路。临行前,我们要注意关闭门窗和水电阀门,收纳好贵重物品,当然也别忘了给花花草草浇浇水,给不出门的亲友留把备用钥匙以备急用。

                      

             

春运路上,乘坐火车、动车、飞机出行成为大部分人的选择。在购买火车票、机票、班车票时要通过正规渠道购买,不可购买不法分子的假票、错票。其次,乘坐火车、飞机时,不能携带利器、辐射品、易燃易爆物品、 活体家禽等。乘坐飞机不允许随身携带容量超过100ML的液状、胶状、喷雾类的物品,而充电宝、锂电池须随身携带。自驾出行的旅客也要提前保养和检修车辆,合理规划路线,在行车途中遵守交通规则,避免疲劳驾驶。

                      

春节期间,燃放烟花爆竹是很多家庭庆祝佳节的方式之一,但烟花爆竹也存在不少安全隐患。大家须购买正规厂家的烟花爆竹,燃放时应在法规规定禁放区域内,远离人群、远离牲畜、远离可燃物等。切记不可燃放过量、时间过长,以免污染环境。春节热闹之余,短信、电话、抽奖等各类诈骗陷阱令人防不胜防,大家要谨记一条,不可贪图便宜。此外,春节聚餐多,菜品油腻,切勿暴饮暴食、熬夜酗酒,注意饮食安全、合理搭配营养。最后,小天祝大家新春快乐,平安过年。                      

              

[责任编辑:陶志豪 ]