【壮丽70年·奋斗新时代——天山南北大调研】

小明老师带你在塔克拉玛干沙漠挖大芸

2019年04月21日 22:54   来源:天山网原创


   4月22日,是世界地球日。于田县奥依托格拉克乡亚尔买里村,四面环沙,犹如一座孤岛,坚守于塔克拉玛干沙漠腹地。

  在风沙面前,这里的人们没有退缩,一直与风沙斗争,红柳林里,处处留着他们抵御沙漠侵袭、努力改善家园生态的足迹。

  在这片黄沙之中,藏着一种被誉为“沙漠人参”的中药材——管花肉苁蓉,俗称“大芸”。管花肉苁蓉是寄生在红柳根部的一种植物,和田周边的沙漠是其主要产地。要想人工培育管花肉苁蓉进而形成大芸产业的规模效益,带动当地百姓增收致富,必须先种植寄主红柳,重建红柳林生态屏障。

  近年来,随着当地红柳的大面积种植,以及人工种植肉苁蓉产业的发展,不仅在改善自然环境、防风治沙事业中发挥了重要作用,还成了当地农民的一条致富道路,让当地农民实现了“沙里淘金”的梦想。

  记者:白之羽 刘毅 拍摄:记者 阳光 周鹏

[责任编辑:刘风静 ]