【民族团结一家亲·天山南北花盛开】重庆来的“90后”乡干部陈邹凤在帕米尔高原有个“护边老奶奶”

2019年05月23日 12:07   来源:天山网原创

    帕米尔高原上的乌恰县吉根乡,是中国“最后迎来朝阳,最晚送走夕阳”的乡镇。

  吉根乡90后乡党委副书记陈邹凤,小个子、马尾辫、皮肤黝黑,说话时会真诚地看着对方的眼睛,在大家眼里更像是个邻家小妹。

  陈邹凤是重庆市潼南区人,2015年从北方民族大学高分子与材料工程专业毕业。当时还不满25岁的她,对自己的未来作出决定。她说:“《新疆是个好地方》这首歌让我从小就对新疆充满向往,上大学时,有很多来自新疆的各民族同学,他们热情直爽,充满活力。我想去新疆工作,新疆是值得挥洒热血和青春的地方。”

  在吉根乡,陈邹凤把牧民的大事小事都放在心上。她为10名老党员、孤寡老人举办生日会;牧民的孩子生病了,她冒雨送往医院;结束了一天的工作后,她还会去牧民家里辅导孩子功课、打扫庭院……说起当地的基本情况,她也如数家珍。

  吉根乡有104公里边境线,巡查边境线、慰问护边员也是陈邹凤的工作内容之一。在吉根乡,陈邹凤还有一个结对亲戚——75岁的布茹玛汗·毛勒朵。布茹玛汗是一名义务护边员,荣获过“中国十大杰出母亲”称号。在她家里,“护边光荣之家”的牌子引人注目,一间房已改建为布茹玛汗护边历史教育馆,墙壁上百余张图片无声地讲述着她的护边故事……(记者  米日古力·吾)

[责任编辑:薛静 ]