壮丽70年·奋斗新时代|乌什县燕子山农民 “我有一技在手,找工作不愁”

2019年05月23日 20:22   来源:天山网原创


  乌什县燕子山,登顶远眺,绿色扑入眼帘,燕子山见证了这片土地上发生的变迁,铭记着奋斗者的豪迈情怀。

  乌什县前进镇托万克麦盖提村就在燕子山下,靠着发展黑木耳产业,托万克麦盖提村已经在2018年底实现整村脱贫。走进托万克麦盖提村,就被它的现代化气息吸引。这里有就业市场、停车场、小广场、文化中心、黑木耳产业孵化园,俨然一个小城镇模样,刷新了记者对农村的认识。

  最让记者感叹的是村民的精神面貌,村民人人学技能,依靠勤劳增收致富。而这一切的改变,除了致富条件的创造,还源于驻村工作队润物细无声的帮扶。

  扶贫先扶志,帮扶先帮技。驻村工作队通过宣讲、致富带头人现身说法,激发贫困户内生动力;通过开办技能培训班,让村民有一技之长,增强了村民的致富能力。现在,在托万克麦盖提村,村民不论年龄大小,对知识与技能都有着同样的渴求和向往。(全媒体记者 李剑平 刘 静 王 臻 尹通元)

[责任编辑:薛静 ]