壮丽70年·奋斗新时代|新疆库车:甬库团结村的“足球超级联赛”

2019年05月31日 23:20   来源:天山网原创


 (文/图/视频 记者 王琦铭 张万德)这是甬库团结村的第一次“足球超级联赛”。参赛的是孩子们和家长。比赛的项目有三项:点球大战、带球绕桩和正式比赛。

  不过,赛后感言稍有不同:孩子们觉得家长很棒,希望多和家长一起玩。

  而家长们觉得自己像孩子一样快乐,希望孩子多运动身体棒棒。

  近日,这场有趣的比赛在甬库团结村石榴籽广场进行。这是一场口头邀约的比赛。闻讯赶来参赛的人可不少。

  亚力坤·赛麦提来了。这个正上六年级的男生和小伙伴们组建的队伍叫做“梅西队”,他自告奋勇出任队长。

  穆再排尔·艾海提和妈妈祖然木·卡哈尔一起来了。他和小伙伴给队伍起了个响亮的名字——“英雄队”,他被推举为队长。

  在团结村小学上五年级的热合木吐拉·热依木不甘示弱,拉上念初二的姐姐热娜古丽·热依木来了。这是场上唯一的姐弟俩。“爸爸妈妈在忙,弟弟特别想参加这个比赛,我就和他一起来啦!”姐姐说。

  年龄差最大的要数一对祖孙啦。65岁的村民王褔祥带着4岁半的孙女孙慧文英也来了:“虽然孙女还小,我带她来感受一下,让她以后也热爱运动。”

  在这两场欢乐的热身比赛结束后,正式比赛开始。

  亚力坤·赛麦提率领的“梅西队”和穆再排尔·艾海提率领的“英雄队”站成两列,互相握手致意,甬库团结村小学体育教师艾合买提作为主裁判,宣布比赛开始。

  两队场上队员中各有4位妈妈,而守门员则由一对亲子组合把守。大家常常为抢球挤成一团,裁判不得不示意大家拉开距离。开场不到三分钟,“梅西队”率先攻入一球。 “英雄队”几度反击未果。

  当“梅西队”取得3:0的战果时,“英雄队”的妈妈们为有点沮丧的孩子们使劲加油,并且承担起冲锋的任务,终于在终场前攻破“梅西队”大门。“英雄队”小将们激动得热烈拥抱击掌庆贺。

  比赛结束了!裁判向两队颁发了特别奖品——来自乌鲁木齐足球协会赠与的足球。大家边喊“足球快乐!快乐足球!”的口号,边将足球高高抛起,留下了一张特别的合影。 

  “梅西队”队长亚力坤·赛麦提说:“今天比赛很有趣,和爸爸妈妈一起踢足球,很高兴。我希望以后还能参加这样的比赛!”

  艾合买提江·托乎提夸赞妈妈:“今天妈妈表现很好,踢得准。”他的妈妈古丽尼沙·艾合麦提说:“今天和孩子玩得很开心,儿子踢球很好!希望他以后多运动,身体棒棒的!”

  主裁判、甬库团结村小学体育教师艾合买提说:“这是村里第一次举行这样的足球比赛,非常有趣。亲子一起参加运动,给孩子们的感觉不一样,亲子感情会更好,孩子也更爱运动,信心也会更足。”

[责任编辑:薛静 ]