博湖现大雾锁城奇观 宛若人间仙境

2019年06月12日 11:22   来源:天山网原创

 天山网讯(文/记者 张冬梅 通讯员 年磊 宋波 何阳 视频/通讯员 年磊 )6月10日,雨后的巴音郭楞蒙古自治州博湖县云雾缭绕,绿意盎然的田地与忽隐忽现的小城交相辉映,好似一幅水墨风景画。气象专家说,6月出现这样的天气,实属罕见。

“当天早晨,街面上到处是雾蒙蒙的,高低起伏的建筑物和树木在雾中若隐若现,犹如仙境一般,开都河在浓雾中蜿蜒而过,雾气腾腾,仿佛随着雾波飘动。”博湖县居民张梦涵说,在浓雾上方,隐约能看到蔚蓝的天空,万里无云,碧空如洗。

而这样的天气,在巴音郭楞蒙古自治州气象记录上,也新增了一笔。

巴音郭楞蒙古自治州气象台台长张仕明介绍说,6月10日,博湖县被浓雾笼罩,能见度不足200米。而这样的浓雾天气,在博湖县的冬季较为常见,但是在夏季6月份出现却很罕见。

“主要是和水汽、温度有关系,因为6月9日的一场降雨过后,博湖县境内的空气湿度增大,水汽上升,而降温明显,因此出现了这样的浓雾天气。”张仕明说。

焉耆县气象站的监测记录显示,夏季6月份出现浓雾天气,是自1951年以来,第三次在博斯腾湖区域出现。

位于天山南麓的博湖县因境内有全国最大的内陆淡水湖泊——博斯腾湖而得名。

[责任编辑:张新军 ]