《70年·新疆印记》专访作家黄毅:穷尽毕生写新疆是我的责任

2019年06月14日 21:51   来源:天山网原创


                        

             

  “新疆给了我一切,她让我有了结实的肉体和健全的精神,而我能做的只是用我的一支笔来书写她,她给予我的是那么多,而我做的却是那么微不足道,穷尽毕生写新疆,是我的责任亦是我的大幸……”这是诗人、作家、艺术评论家黄毅对自己多年在新疆创作历程的一个注解。

  黄毅,中国作家协会会员、中国评论家协会会员,中国电视艺术家协会会员,自治区文联《新疆艺术》杂志社社长。著有诗集、散文集、影视作品多部,曾获国家“五个一"工程奖,“星星诗歌"奖,天山文艺奖,西部文学奖,全国少数民族文学创作骏马奖等。黄毅说:“每一个新疆人都应该感谢新疆,是她赋予了我们不同凡响的气质。新疆已在不同的时间,用不同的方式,用大大小小的事情,用一切可以感受到的气息,用所有不可捉摸的预兆,用潜移默化的影响,用大美不言的缄默撞入我们的眼瞳,侵入我们的肌肤,进入我们的血液,植入我们的骨头。”

  本期《70年·新疆印记访谈》栏目,让我们走进黄毅的故事中,了解他的创作经历和他对新疆这片热土的理解。

[责任编辑:薛静 ]