电波永驻我心

新疆广电局节目传输中心7603台 孙中

2019年09月11日 16:09   来源:天山网

  童年美好的记忆里,除了“小人书”“电影院”,最难忘的就是“收音机”了。电波里那清脆的话语、优美的旋律都成为我一段段美好的回忆。现代京剧的经典唱段、满怀深情的红色颂歌、《小喇叭》《星星火炬》《电影录音剪辑》《小说连续广播》……让我眼界大开,也令我着迷,每天放学回家的第一件事就是开收音机,电子管收音机不到一分钟的预热,都让我觉得是那么的漫长。

  广播影响着我的志向,当一名“新闻记者”是我少年时代仅次于当一名“科学家”的远大理想。

  上中专时,我发起成立了我们学校第一个“文学社”,同时,把学校放早操音乐的大喇叭办成了小广播站“校园之声”。简陋的播出设备,居然也被我们玩出了花样!

  参加工作后,几经变动,1989年,我调到阿勒泰地区广播电视局工作。虽然当时的岗位是在机关做行政工作,但我一有空就会去电视台观摩学习:帮新闻部播“天气预报”、跟记者去跑采访、看栏目编辑剪辑节目……怀着少年时代的梦想,让我对这些“不务正业”乐此不疲。

  种种原因,我最终也没能成为一名电视记者。1996年,我被调整到7603台,做了一名值机员。上世纪90年代,全国各地“经济广播”蓬勃兴起。2000年,阿勒泰地区广播电视局也有了建一座地区广播电台的意向。当时的局领导问我愿不愿意来筹建“阿勒泰人民广播电台”,我没有多想就一口答应了。

  然而,当时的现实情况是:建台的“人、财、物”齐缺,局领导的决心也不大。我没有考虑太多,只觉得是在一步步走近心中的梦想,抱着“事在人为”“办法总比困难多”的信念,准备接手这项工作。

  其实,地区广播局的领导对这个台能否建成并没有太大的信心,对于开办经费,起初的方案竟然是 “集资”,几乎所有人对白手起家建广播都持怀疑态度。没有一分钱经费、没有办公场所、甚至连一张办公桌都没有,我当时的感觉就是单枪匹马、无依无靠。唯一的正当性就是地委有批复,广电总局有批复,有台号,有批准频率。

  严峻的现实激发了我挑战困难的勇气,我不等不靠,利用自己的人脉资源主动出击。为解决帮手问题,我来到地区人才交流中心,请他们从待业的大中专毕业生中帮我推荐志愿者(因为我实在没有办法支付报酬)。人才交流中心的同志非常理解和支持我,很快,我就有了3名助手,他们愿意把这当做一次社会实践活动。我又请地区职业介绍中心无偿为我们招收播音主持学员和广告业务学员提供报名、面试等场地和服务。

  为了在全地区范围内广揽人才,我找到《阿勒泰报》主管广告发行的副社长高海滨同志,他听了我的困难和对电台工作的展望,欣然同意为我们免费刊登“招聘启事”。阿勒泰电视台赵炳华台长也为我们“招聘启事”的免费播出亮起一路绿灯。

  在地区广播局副总编邓林同志的直接领导和帮助下,招考工作全面铺开。报名参加“播音主持”考试的学员有56人,还有20多人应聘广告业务员。我亲自设计了播音主持学员的笔试试卷和面试评分项目。考场是阿勒泰电大无偿提供的。为保证评分的客观公正,我专门请早年毕业于北京师范大学、曾担任过中学校长的魏老先生批阅试卷。特邀阿勒泰电大一位副教授,阿勒泰地区师范一位高级讲师,阿勒泰电视台新闻部主任、阿勒泰市电视台资深播音员和主考邓林同志一起组成面试评委会。

  2000年10月初,经过综合笔试、录音评分、面试考核,最后杨东兴、王英、李洁、翟玉琴、张海霞、王大鹏等6名学员脱颖而出。

  由阿勒泰电视台广告部负责同志为评委的考核小组也选出了6名广告业务员。

  招考结束后,经费仍然没有着落,时间不等人,10月中旬,我通过向学员借款的方式,先将6名播音主持学员送到博乐经济广播学习一个月,要求他们结合个人意愿,跟主持人、跟栏目、学习设备使用操作。这一群热爱广播事业的年轻人,充分利用这一个月的时间,刻苦学习,在761台曾光明副台长的支持帮助下,圆满完成了学习任务。

  在我的请求下,地区广播局安排秦鹏同志和我一起进行筹建工作。我们在报社印刷厂租下一层顶楼,用承包商垫资的方式完成了直播间的装修。借由一些单位更新办公设备的机会,我们低价购置了办公桌、学员宿舍用床,因陋就简,电台办公条件已初具规模。同时,我们也完成了对招聘的广告业务员的业务培训。

  去博乐学习的学员回来,看到已经装修好的直播间和像模像样的办公室和宿舍,都十分欣喜,他们没有休息,立刻投入到栏目设计工作中去。很快就各自拿出栏目设计方案,在此基础上,我编排出了节目时刻表,万事俱备,只欠东风。

  江苏常州在阿勒泰地区挂职的地委何祖大副书记,非常关心阿勒泰广播事业的发展,他想方设法从他在常州争取来阿勒泰的援助资金中挤出8万元,为阿勒泰人民广播电台购置设备,由于地区广播局截留了3万多元挪作他用,真正用到设备购置上的资金不足5万元,设备配置只能能减就减。没有导播室监听设备,我把家里的收录机拿来做监听用,直播间播放设备不够,王英拿来了家里的VCD,清理直播间卫生,我把自己家的吸尘器带到了台上。设备不足,大家晚上轮流加班做片花,半夜制作广告。大家不叫苦、不畏难,心里只有一个目标,2001年元旦按时开播。广告业务员也不辞辛苦,四处奔波,2000年12月,电台尚未开播,就已实现广告收入2万余元。

  2001年元月1日,虽是深冬,但晴空万里。在行署门前,地区广播局举办的“阿勒泰人民广播电台经济频道”的开播仪式上,地委、行署、人大、政协等领导悉数参加,并观摩了节目播出现场,给予了很高的评价,极大地鼓舞了全体编播人员的工作热情。

  “阿勒泰人民广播电台经济频道”一经播出,在阿勒泰市引起广泛好评,受到广大听众特别是年轻听众的热烈欢迎,阿勒泰市的上空从此有了阿勒泰人民自己的广播。关于节目播出的故事,我曾经写过一篇文章《我的广播情》(见《中国广播》杂志2002年7月第109期),就不在这里赘述了。

  2001年初,7603台成建制上划新疆广播电影电视厅垂直管理,由于隶属关系变化,2001年3月15日,地区广播局给我颁发了一本荣誉证书另加500元奖金(奖金我全部分给当时依然留在台上的两位志愿者,以表示我对他们感谢),我回到了7603台。

  时至今日,离开那些热情似火的岁月已经快20年了,虽然没能再从事播音制作工作,但我依然耕耘在广播转播工作岗位上,继续承担着把党和国家的声音传遍千家万户的光荣使命,作为党和国家声音的忠实守卫者,每天我陪电波上班,电波永驻我心。

[责任编辑:苏巴提 ]