荒地村不再“荒凉”

自治区党委直属机关工委 杨胜江

2019年09月11日 16:26   来源:天山网

  泽普县赛力乡荒地村位于昆仑山北麓,塔克拉玛干沙漠的西缘,是一个典型的南疆贫困乡村。

  5月13日,当村民们像往常一样聚集在村委会大院,参加周一的升旗仪式时,每户人家都收到了一份礼物——由自治区党委直属机关工委赠送的五星红旗。

  93岁的老人图拉罕•吾守尔激动地说:“这面国旗不仅让我们感受到党和政府的温暖,更让我想起新中国成立70年来,党和政府给我们的生活带来的巨大变化。吃水不忘挖井人,我们要世世代代牢记党的恩情!”

  在荒地村,与共和国一起成长的老人有55位,他们用切腑的体会共同见证了新中国成立70年的光辉历程。

  解放前的荒地村是名副其实的“一片荒地”。人多地少,土地贫瘠,农民年年种田,年年吃不饱。

  图拉罕•吾守尔老人说:“解放前,我们家非常贫穷,没有土地,没有房子,主要靠给地主巴依老爷打长工生活,整日吃不饱、穿不暖,一家五口人住在四处透风的土坯房内,冬天感觉屋内像冰窖一样冷,日子非常艰辛难熬。解放后,政府给我们家分了22亩地,2间房,生活有了保障,后来又搞公社化,大家一起劳动、一起生活,整天快快乐乐的。改革开放后,生活更好了,特别是近几年,种地不用交税了,种粮食还给补助。党和政府考虑我年纪大了,还有个残疾孙子,将我列入贫困户,帮我制定了脱贫帮扶计划,为我盖了新房,还结了乌鲁木齐的亲戚。现在不愁吃,不愁穿,每个月还有各种补贴,日子越过越好。感谢党!感谢政府!党和政府亚克西!”。

  在荒地村,与改革开放一起成长的有806人。在改革开放春风的沐浴下,他们彻底告别了贫困,走向了现代文明。村里农林牧副齐发展,核桃红枣满枝头,小麦金灿灿,苜蓿绿油油。2017年全村实现脱贫,彻底摘掉了“贫困村”的帽子。2018年人均收入达到了12895元,全村没有一个闲人,种地的种地、经商的经商,还有50多人常年在疆内外务工。

  村民阿不来提•吐尔逊抓住政府实施富民安居工程的契机,从小工变成了包工头,他成立的荒地村施工队,每到春夏秋三季,开足马力盖富民安居房。村民吐鲁普•尤里瓦斯2018年成立了金果业合作社,带领5个农民收核桃、卖红枣,还办起了果品初加工厂,日子红红火火。

  说到变化,乡亲们感到变化最大的还是自治区党委直属机关工委的“访惠聚”驻村工作队给他们带来的。村委会主任赛普丁•吐尼亚孜在日记里详细记下了这样一本账:

  “2014年,人均收入7683元,2018年达到12895元,增长67%” 。

  “截止2018年底,全村456户农民全部搬进通水、通电、通气、通柏油路的富民安居房和抗震安居房。130多个60岁以上的老人每月都享受145元到180元的老年人补贴” 。

  “全村1794人全部有医保,每年还进行一次免费体检” 。

  “全村所有适龄儿童100%入学,20多个高中生和大学生在内地高中班和内地大学就读,42个学生在新疆上内初班和大学” 。

  “全村126个4岁以上、6岁以下的儿童全部进入双语幼儿园,入园率100%” 。

  “荒地村还有一个了不起的变化” ,赛普丁•吐尼亚孜自豪地说:“现在,全村有44个共产党员,16个入党积极分子,26个后备村干部。这还得感谢自治区来的驻村干部们” 。

  自治区党委直属机关工委驻荒地村工作队队长曹鸿建说:“驻村以来,我们认真按照自治区党委的要求部署,下大力气培养一批思想觉悟高、工作能力强、村民认可度高的后备干部,为村里留下一支永不走的工作队” 。现任村委会主任赛普丁•吐尼亚孜,年轻时就在县城一带打工,头脑灵活,见识较广,2018年初,经村民推荐,组织考察,从会计岗位转到了村委会主任。村党支部副书记努尔艾合买提曾是村里的通讯员,在驻村工作队的培养下,他认真学习政策、学习法律、学习国语,2017年10月被推选为村党支部副书记。

  现在,荒地村9名村干部中,全部都是40岁左右的年轻人,他们在访惠聚工作队的培养下快速成长,成为村里各项工作的“领头羊”。

  走在夜幕下的荒地村,村委会灯火通明,人们在夜校里学国语、学法律、学技能;灯光下的文化广场,辛劳一天的村民在打篮球、乒乓球、跳广场舞。村民新居里,家家户户都其乐融融,享受着幸福的生活……

  荒地村不再荒凉了!新中国成立70周年、改革开放40周年、第二次中央新疆工作座谈会5年来,南疆农村发生了翻天覆地的巨变,荒地村就是这个巨变的一个真实缩影。赛普丁•吐尼亚孜说:“没有共产党,就没有新中国,就没有我们现在的幸福生活,我们要永远感党恩、听党话、跟党走”。

[责任编辑:苏巴提 ]