美丽的新疆,我为你骄傲

自治区粮食和物资储备局 曹青

2019年09月11日 16:42   来源:天山网

  看过了秀丽的江南水乡,走过了雄伟的万里长城,无数风景常常令我唏嘘不已,但是在祖国的西北边疆——有着六分之一国土面积,是我美丽的家乡新疆。我生在新疆长在新疆并深深地爱新疆这一片沃土。说到新疆,你们可能会想到葡萄、哈密瓜、还有美丽的新疆姑娘。可是今天,我想和大家说一说新疆的胡杨精神,在新疆的荒漠戈壁,生长最多的就要数胡杨了。胡杨在6500多万年前就在地球上生存,是一种珍稀濒危物种,被植物学家誉为古代树种的“活化石”。 然而,它却立定于沙海之中,深根于戈壁滩,犹如一个倔强灵魂,不管风云如何变幻,默默地期待着明天。胡杨,用“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”的英雄气概,挑战命运和自然的严苛。它带给人们的不仅仅是生命的启示,更多的则是一种精神的激励,是始终保持着的一种高昂的生命姿态。胡杨精神就是新疆精神的具体体现,是对生命的不屈不挠,对工作的持之以恒,对事物的认真负责,对每一个身边人的相守相依。作为一名中职院校的教师,我们应该大力发扬胡杨精神,在工作中用胡杨精神勉励自己,在课堂上将胡杨精神传授给我们的青年学生,让他们从小去感受胡杨精神的熏陶,在学习和社会实践过程中发扬胡杨精神,做骄傲的新疆人。

  2018年10月6日晚8点,瑰丽灯光点亮乌鲁木齐夜空,以《我爱你中国》为主题的楼体艺术灯光秀,在乌鲁木齐唯美上演。乌鲁木齐璀璨的夜色、优雅的气质,通过央视新闻频道《东方时空》的直播镜头,再次呈现在全国人民面前,也为中华人民共和国69岁生日献上了来自新疆人民的祝福。乌鲁木齐市各族干部群众通过电视、手机直播纷纷观看了这场主题灯光秀,并通过各种方式共同祝福祖国繁荣昌盛!镜头对准了乌鲁木齐市地标性建筑国际大巴扎夜幕下繁华的街市场景,展现着这个城市经济迸发着的勃勃生机。在灯与影的交错中,首府整个夜空一片流光溢彩。从高新区林立的楼宇,到纵横交错的五层立交桥,再到人群穿梭的新火车站,整个城市剪影在灯光的交错中让人目不暇接。大美新疆,处处景色如画卷,大家都对目睹了这一场视觉盛宴而振奋和感动。曾经的新疆,地处边塞,生活在这里的人民,经历了她成长的烦恼与艰辛,勤劳善良的人民呵护她,建设她,发展她,如今这往日的边城,已长成一位美丽的姑娘,处处展现她时尚、青春与生机。

  依稀还记得刚到内地上大学的时候,在开学第一课中有一个同学问我:“你们是不是骑马上学”、“你哪里是新疆人呀,长得一点都不像”、“对了,对了,你们新疆是不是除了草原就是戈壁滩呀”……面对这样的询问,我常常不知道该如何回答。而如今的乌鲁木齐,是我们骄傲的乌鲁木齐,是耀眼的乌鲁木齐,让大家看到我们美丽的新疆,依然有着高楼大厦,我们出门不是骑马,我们有着宽敞的马路、豪华的轿车、干净的街道。而如今乌鲁木齐的发展,都来源于我们身后有一个强大的祖国。习近平总书记在2019年新年寄语中提到“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,在各族人民群众心中,我们都有一个梦,那就是中国梦。

  让我们一起用歌声来传递我们的情感,让我们一起大声唱出来:“你有一个梦我有一个梦,编织一个美丽的中国;你有一颗心我有一颗心,永远伴随亲爱的中国;你有一双眼我有一双眼,遥望辽阔无垠的中国;你有一段情我有一段情,祝福保佑平安的中国……”走过风雨兼程的七十年,走进光辉灿烂的新时代,让我们紧跟习近平总书记的步伐,将总书记的语录永远铭记在心,在青春的年纪好好奋斗,为祖国的繁荣昌盛贡献自己应有的力量。

[责任编辑:苏巴提 ]