我和我的祖国

自治区粮食和物资储备局 革奴

2019年09月11日 17:10   来源:天山网

  我和我的祖国/一刻也不能分割/无论我走到哪里/都流出一首赞歌/我歌唱每一座高山/我歌唱每一条河/袅袅炊烟小小村落/路上一道辙/啦啦啦/你用你那母亲的温情/和我诉说……

  每当我听到《我和我的祖国》这首歌的时候,往往会心潮澎湃,热血沸腾。因为祖国,我有了家;因为祖国,我有了快乐;因为祖国,我学到了知识;因为祖国,我得到了收获。我和我的祖国,一刻也不能分割,祖国的强大让我们更加自信和自豪。

  每当我听到《我和我的祖国》这首歌的时候,一阵阵暖流淌过心底,我仿佛看到了妈妈慈爱的笑容,听到妈妈那句句充满爱意的叮咛,总是让我想起成长中的一个又一个故事……

  现在我乌鲁木齐市从事着教育工作,住着高楼、出入有着私家车,我小时候从来不曾想过,我会拥着这样富裕的生活。

  经常看见同事们津津有味地吃着苞谷面发糕,嘴里啧啧地赞叹着:“好吃、好吃”时,总会让我想起我记忆中的苞谷面。我出生在农村,家里有六个孩子,上个世纪七十年代初期,我的爸爸妈妈没日没夜地耕织劳作,也只能是个温饱。记得幼年时,家里一年到头吃的不是苞谷面糊糊就是苞谷面窝窝。秋天时节,满院子一片金黄,晾晒的不是玉米棒子就是玉米粒子。我问妈妈,家里的白面为什么不给我们蒸馍馍吃呀?妈妈总是笑着说:“孩子,家里的白面是要留给家里的老人和客人吃的。你要好好学习,等你长大了就有白面馍馍吃了。”

  大约是1981年的某一天,爸爸妈妈非常兴奋地告诉我们,我们要开村上第一家个体商店啦!从此,我的父母日日夜夜经营着小商店,养育着我们。记得1983年的一个秋天,爸爸赶着马车去县城进货,等晚上马车拉回家的是电视、洗衣机和三洋牌录音机,这是当年最时髦的“三大件”,村里的人都来看热闹。从此,我家这台村子里唯一的彩色电视替代了公社大院里的那台黑白电视,每天晚上,大人和小孩们都在院子里等着看《射雕英雄传》《霍元甲》。看电视前,妈妈总会给大伙说,共产党改革开放的政策好呀,让我们过上了好日子!

  只有三年级文化程度的妈妈经常给我们说,你们一定要好好学习,天天向上,知识能改变命运,不管家里有多困难,就是砸锅卖铁也要供你们读书,你们长大后,一定会成为对社会对国家有用的人。我的妈妈是一位非常重视教育的农村妇女,在中国共产党的大好政策下,在父母的教育培养下,我们兄妹六人健康成长,个个参加高考,都成了拥有大学学历的国家干部,还有五名是中国共产党员,在当地农村小有影响,我家成了周边邻居家庭教育的模范。

  二十世纪九十年代初,我上大学时,妈妈说,我和你爸能供得起你们六个孩子上学,是得益于党的好政策,得益于改革开放,我感谢共产党,我这一辈子就敬佩共产党,我的六个孩子,谁先入党我就奖励给谁一套毛布衣服。大二那年,我就成了班里第一批入党的学生,我不是为了那套毛布衣服,而是我明白父母如此期盼我们入党的根本。父亲曾告诉我,他5岁时东北被日本侵占,他给日本人摇着小旗游行也不知走了多少里路,落下了腿疾。感谢毛主席建立了新中国,中国人终于可以扬眉吐气不再受别人欺负了,感谢邓小平的改革开放,能让我们开个小商店养活孩子,感谢党的好政策,才有了我们一大家子今天幸福的生活。是的,是党哺育了我长大,我也要成为中国共产党的一员,为国家、为社会、为百姓做一点点贡献,能成为一名光荣的中国共产党员是我的骄傲,实现全心全意为人民服务是我的人生追求。今天,我作为一名党龄比工龄长的人民教师,我深爱着我的祖国,我会牢记使命,不忘初心,在为培育德智体美劳全面发展的社会主义接班人的道路上砥砺前行。

  七十年风雨兼程,在党的带领下,我们告别了贫穷和落后,人民生活显著改善,社会事业全面发展。七十年日新月异,中国人创造了波澜壮阔的绚烂历史,实现了从落后时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  我们自豪地看到一个繁荣富强的祖国母亲,傲然站立。我们为伟大的祖国而自豪。让我们共同庆祝新中国70岁华诞生日快乐!

  新时代里,让我们继续高唱《我和我的祖国》阔步前行!

[责任编辑:苏巴提 ]