我与祖国共成长,我爱你可爱的中国

新疆广播电视局传媒管理处 布阿提开木•艾合麦提

2019年09月11日 17:17   来源:天山网

  今年是新国成立70周年。回望祖国历史,中国经历了种种苦难,从软弱无力到伟大的新中国成立,再到“中国特色社会主义进入新时代”,中国在共产党的带领下,从站起来到富起来,再到现在的强起来,一步步崛起,如今以昂扬的姿态,向世界展现着自己的风采,创造出一个又一个的“中国奇迹”。

  从我的出世至于今日,我真真切切体验了祖国母亲日新月异,无数可喜的变化发生在我的身边。以前人们住的都是平房,现在到处是高楼林立。农村里坑坑洼洼的石子路,也被平坦宽阔的水泥路所替代,人们从小房子住进了大房子,家里黑白电视变彩色电视,彩色电视变液晶、网络电视,电脑、洗衣机、冰箱也急急忙忙住进家里。出行的工具更是多种多样,近途有自行车、电动车、公交车、私家车,出远门地上有火车、高铁,天上有飞机,水路有轮船,可随意挑选组合,使我们时时处处感受到交通方便快捷。随着“互联网+”迅速延伸,智能支付出现在大家面前,各种“外卖”方便了我们的生活,实现了足不出户购全球,无人机服务于快递物流,让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村。以前小孩们玩的游戏是跳格子、打陀螺、弹玻璃珠、丢沙包等,现在的孩子们玩手机、电脑、电玩等游戏。生活中的点点滴滴无一不体现出了新中国的发展变化!踏着祖国的每一寸土地,沐浴着祖国的每一缕阳光,注视着祖国的每一栋高楼,回望祖国母亲每一个前进的足迹,心中涌现出对祖国真挚的爱恋和自豪。我为自己是中国人而自豪,为民富国强的中国点赞!这是一个伟大的祖国,这是一个崭新的时代,我们是这个新时代的建设者,也是新时代的见证者和受益者。

  惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。昔日的祖国,曾经傲立东方,我们为此自豪;昨天的华夏,也曾忍辱百年,我们为之哀歌;然而今日之中国,已是昂然生机,我们为之雀跃。每个人都深知傲人成绩的背后是多少人匠心精神和实干创业的付出,每个人都深知家国情怀的背后是多少人的投入和灌注,每个人都深知,大国自信的背后是多少人的“中国梦”在奔小康的路上稳步实现。今日之中国已不再是那个腐败无能、让洋人的坚船利炮轰开国门任人百般欺侮的满清政府,已不再是积贫积弱、让日本侵略者的铁蹄任意践踏丢疆失地的旧中国,经过建国后七十年特别是改革开放四十来的持续奋斗,我党带领各族人民,用一步步的实际行动换取了一项项举世瞩目的成就,向国人、向世界证明了什么是道路自信、理论自信、制度自信,使我们每个人都深切感受到,自己的身后有一个强大的祖国。如电影“厉害了我的国”所说,我们的祖国在一天天变强大。70年的光辉历程,走出了一条亘古不变的真理:中国共产党是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁。

  然而,境内外敌对势力不愿意看到中国的繁荣昌盛,不愿意看到一个伟大富强统一的中国,企图将新疆从祖国的怀抱分裂出去,制造民族仇恨,宣扬宗教极端思想,制造暴力恐怖事件。千方百计破坏我们安定和谐幸福。新中国成立以来,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把新疆工作摆在了更加突出重要的位置,随着国家政策的大力支援以及全国四面八方的无私援疆建设,新疆的面貌发生了翻天覆地的变化,取得了显著的发展成效,我们现在的幸福生活和生活环境的变化,都是党和国家对少数民族地区的关怀和全国各族人民无私的援助下得到的。所以,我们更加要珍惜来之不易的新生活,要勇敢地站出来,对暴恐分子罪恶行要强烈的谴责和声讨,坚决与三股势力和两面人斗争到底,维护国家尊严,捍卫我们的家园。

  作为一名当代青年,我深深为新中国70年取得的丰硕成果感到自豪,现在的中国真的比历史上任何时期都接近于实现中华民族伟大复兴的中国梦,我非常庆幸生在这个伟大时代,并最终将参与和见证中国梦的实现。但同时我也意识到自己肩上责任之重大,祖国赋予了我茁壮成长的能量并赐予我们希望,我应该不断提升自己,不断实现自身价值,不负昭华不负心,不负青春不负梦,为中国梦添砖加瓦。我们正值青春,正值最好的年代!

[责任编辑:苏巴提 ]