心中的和田

新疆国家305项目办公室 马华东

2019年09月11日 17:21   来源:天山网

   一次一次地告别和田,一次又一次地去了和田,它与我的生命已紧紧联系在了一起。

  第一次知道和田(新疆和田古称于阗(tian))是在儿时学到的毛泽东诗词《浣溪沙•和柳亚子先生(1950年10月)》里:

  长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹,人民五亿不团圆。一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前。

  从此和田便深深地印在我的记忆深处 (此诗表达了共产党领导人民闹革命,天下得到解放,一起欢唱演奏庆祝,包括新疆表演的音乐歌舞节目,诗人的兴致就更高了!)。

  1997年,我第一次去和田—莎车一带开展石油地面地质调查工作,走遍了山前和戈壁。昆仑雪山,连片绿洲,大漠孤烟长河落日的景象,皮亚曼盛开的石榴花,当地维吾尔族老乡饱经风沙雕刻般的脸庞,尤其是巴扎上毛驴车聚在一起尘土飞扬的画面,贫困老人那无助的眼神,以及伸出骨瘦如柴的双手与我握手时的情景,深深地印刻在我的记忆中,从此我便与和田结下了不解之缘。

  2019年的钟声响过不久,怀着对乡亲们的惦念,我第30次踏上了去和田道路。在和田,我又见到了那两条日夜奔流的大河--玉龙喀什河和喀拉喀什河;听到了那支传唱久远的木卡姆歌谣。亲戚家又买了一台小拖拉机,抗震安居房盖好了,看病有医保了,孩子国语交流更流畅了,养殖合作社又扩大,社会更加稳定了,我的心情也平静了……

  多年来,和田给予我的魅力和诱惑是什么?这样的思绪时不时就会浮现在我的脑海之中,我想那就是她遥远神秘的历史、灿烂辉煌的多元文化和光明的未来。

  那里有千年的尼雅古城诉说着环境的变迁,沙漠中的尼雅人去了哪里?“五星出东方利中国”——汉代蜀地织锦护臂,被誉为20世纪中国考古学最伟大的发现之一。自从在和田博物馆见到复制品后,我便一路追到新疆博物馆一睹真容。1995年10月,中日尼雅遗址学术考察队在新疆和田民丰县尼雅遗址一处古墓中发现该织锦,现收藏于新疆博物馆为国家一级文物。该织锦呈圆角长方形,长18.5厘米,宽12.5厘米,织锦为面料,边上用白绢镶边。织有八个汉隶文字:五星出东方利中国。这是中国古代星占用辞,是古代先民观察五大行星运行变化而归纳总结出来的占辞术语。五星指水、火、木、金、土五大行星;"东方"是中国古代星占术中特定的天穹位置,"中国"指黄河中下游的京畿地区及中原,是一个地理概念。"五星出东方"指五颗行星在一时期内同时出现于东方天空,即"五星连珠"或"五星聚会"现象;"五星出东方利中国",即出现五星共见东方之天象,则于中国大事有利。

  古代和田地区佛教曾经盛极一时,唐三藏去天竺取经回来,曾在此休整一年,传经解道。现存的20多处汉唐佛教建筑遗址内还保留着大量的文物和经卷,也是我常去参观的地方,今天它已成为和田地区的非物质文化遗产!

  和田现有国内唯一的桑蚕研究所,600多亩地上种植了来自世界各地的30多个品种的桑树。在人间芳菲的四月,桑树花竞相开放,空气中弥漫着蜜的香甜。当古代丝绸之路由和田贯通的时候,便融合成一条连接东西文明的长脉。丝绸就是脉气。定植于664年唐代时期,距今已有1370多年历史的和田县马格其镇境内的恰勒巴什村古核桃树,见证着连接东西文明的丝绸之路结下的硕果,由连绵不断的驼队载着它,由远古延续到今天,由今天走向未来。

  世人知道和田多是源于和田玉。和田玉,诞生在“万山之祖的”昆仑山脉,孕育了几亿年,静静地深藏在大山的腹中。史籍对和田玉记载甚多,《穆天子传》载周穆王巡游昆仑,曾“攻其玉石,取玉版三乘,载玉万只”而归;《旧唐书•西域传》称于阗国“出美玉……贞观六年,遣使献玉带,太宗优诏答之”;《明史•西域传》称于阗“其国东有白玉河,西有绿玉河,又西有黑玉河,源皆出昆仑山;《宋史》记宋徽宗时,于阗国岁岁朝贡珠玉,甚至一年两次;清代嘉庆年间,和阗献大玉三块,重量分别为六千、八千、一万斤。启运后,因朝政不稳,中途停运,弃置于乌什塔拉。现存故宫博物馆的大型玉雕《大禹治水》,就是用新疆进献给乾隆皇帝的一块万斤重和田青白玉雕成的。和田玉是我国玉文化的主体内容,是中华民族文化宝库中的珍贵遗产和艺术瑰宝,具有极其深厚的文化底蕴。

  每次去和田,我总要去乡村和巴扎,因此,就有了一次一次全景融入的机会。和田永远留在我记忆中的是大河分流渠水与参天白杨树网格化的那些城市与乡镇。这些城镇,是随着历史的脚步,伴着冲出昆仑山的河水绿洲发展起来的。水磨、古街道、高低错纵鳞次栉比的苇把子墙土台民居、葡萄长廊等等,构成了和田建筑文化的琳琅画卷。皮亚曼的石榴、和田的枣、玫瑰花酱忘不了,每次见到桑皮纸,看着水流冲击的二十八盘水磨,听着委婉如泣如诉的十二木卡姆的琴声,跳着麦西来普便如同一步步走回历史,啃着和田大馕,有着无穷无尽的回味。这些冷漠无声不停转动的水磨,记载着朝代的更迭,人间的沧桑,它总能把我引入那种似乎难以自拔的回忆。

  今天的和田脱贫攻坚战已吹响了集结号!和田地区紧盯2020年全面实现脱贫的目标,积极探索农牧民脱贫增收的新方法、新途径,重点依靠发展产业脱贫增收,通过招商引资,政企合作等方式,形成“龙头企业+合作社+联合体+贫困户+科技服务团队”等经营模式创新,拓宽了脱贫新路子。当前,和田各族人民群众的主人翁意识明显增强,法律意识明显增强,接受世俗化生活的程度明显增强,民族团结意识明显增强,脱贫愿望日越强烈,感恩意识明显提高,精神面貌明显变化,干群关系更加密切。到公园广场散步的人多了起来,到和田投资建厂的企业多了起来,妇女打扮时髦了起来;遵法守法的多了起来,学国家通用语言、讲国家通用语言的多了起来……“世界玉都•丝路名城”品牌形象进一步提升。

  站在新的历史时期,和田人以现代文化为引领,摒弃封闭、落后、保守、愚昧的思想,以开明开放的心态广泛学习先进文明成果,努力营造中华文明多民族和谐发展氛围。

  新时代的号角已经吹响,小康路上一个也不落下,相信这是一场必须也是必定取得胜利的战役!未来和田一定会成为一带一路上的通道和明珠,绿洲上230万各族人民群众一定会过上社会祥和、繁荣稳定、长治久安的好日子!

[责任编辑:苏巴提 ]