幸福小家、美丽乡村、文明城市、强盛祖国伴我成长

新疆广电局宣传处 热依古丽•吐鲁洪

2019年09月11日 17:23   来源:天山网

   我叫热依古丽•吐鲁洪,来自美丽的阿克苏。自我记事起,就在见证我的小家、我的县城、我的祖国的发展变化。细节之处见真情,她们的变化让我深深懂得,作为一名中国人的骄傲。

  记得小时候我们家住在60平米的平房小院,家里有一台14寸的电视机,父亲骑着他的永久牌自行车接送我上幼儿园。后来我上了小学,我们搬进了80平米的楼房,哥哥和我尤为兴奋,总是嚷嚷着要和爸妈一起去建材城为新家选购家具,这时家里的电视机也从先前的14寸变成了29寸。

  2002年9月,我通过国家对新疆的教育惠民政策,考入江苏省苏州新区第一中学读内地新疆高中班,四年时间吃、住、学全免费,在享受内地优质教学环境的同时也为父母减轻了经济负担。在内高班这个由新疆各地十多个民族组成的大家庭,我们彼此相处得都很愉快,像亲兄弟亲姐妹一样,到现在同学之间打电话都会调侃几句:“我们可是四年同吃一锅饭的人。”学校老师对我们的关心更是无微不至,节假日除了为我们精心准备联谊活动,还经常带我们到周边城市去旅游,开阔眼界,上海东方明珠、海底世界、野生动物园、科技馆,杭州的西湖,都留下了我们的足迹。

  2006年9月,我考入北京工商大学,实现了父亲一个小小心愿,和他一样成为了一名新疆籍北京大学生。进大学校门的第二天我就正式递交了入党申请书,只因心中有一个梦想——我要成为一名中国共产党员。为此,我刻苦学习,积极参与学校的实践活动,成为了校团委宣传部副部长、院学生会主席。2007年3月,我被北京团市委等单位创办的首都大学生新世纪英才学校正式录取,成为第一位维吾尔族学员,与来自首都北京82所高校的优秀学生代表们并肩作战。

  2008年对于我个人而言是一个奋进之年,我终于成为了一名光荣的共产党员。2008年对于我们祖国而言更是一个大喜之年,奥运会在首都北京举办,我们实现了在家门口观看奥运比赛的愿望,我看见了一个繁荣昌盛、美丽如画的中国在世界之林崛起。当我以赛会志愿者的身份站在场馆里为来自世界各地的观赛群众服务时,我是如此自信,因为背后有强大的祖国母亲。当场馆内奏响起《中华人民共和国国歌》时,我总是会激动欣喜,热泪盈眶,我相信,那一刻在场的每一个中国人都会有着一样的感受,为我们日趋强盛的祖国而自豪,为自己生长在这样一个和谐的国度而骄傲。

  2010年7月毕业后,怀揣着建设家乡的梦想,我回到了新疆,在阿克苏温宿县成为了一名基层干部。

  2013年5月至2016年9月,我先后担任了阿克苏市依干其乡尤喀克巴里当村、阔什托格拉克村的第一书记,见证了村委会838平米办公楼、村民服务中心、文化大舞台、文化室、绿色网吧、村级道路、太阳能路灯、防渗渠、双语幼儿园等一系列民生项目的先后落地,党和政府源源不断的资金支持使我们村的面貌焕然一新。与此同时,涉及科、教、文、卫、农、林、牧、副、渔等多个领域的80多项惠民政策,让村民们获得了看得见、摸得着的实惠。直到现在我都清晰地记得73岁的托合提老人为了感谢党和政府的关怀,在自家小院安装国旗杆儿,悬挂五星红旗的事情。他说:“我没有儿女,平时吃的油、米、面,冬天烧的煤都是党和政府给的,我的家就是这面飘扬着的五星红旗点亮的。”

  4岁的马依然之前总是跟随父母下地,坐在一边啃着干馕等待一天的结束,如今村里的免费双语幼儿园点亮了他的童年,在温暖的教室里,与一群小伙伴们共同学习成长,幼儿园里牛奶、菜、米饭、汤天天变着花样,搭配出儿童营养菜谱,父母安心,孩子高兴,其乐融融。

  一路走来,幸福的小家、美丽的乡村、发展的城市、强盛的祖国伴随着我成长,我爱你,中国。

[责任编辑:苏巴提 ]