共圆小康梦

自治区统计局 张永刚

2019年09月11日 17:42   来源:天山网

  小时候,我们的家住在农村。院里有一棵一百多年前的枣树,历经沧桑,但树干苍劲,枝叶繁茂,年年结枣。这棵枣树,见证了我们家一代又一代全面建成小康社会,共圆小康梦的故事。

  我的爷爷奶奶圆了“三十亩地一头牛”的梦

  解放前,我们家除了两间四壁透风的土坯房,地无一垅。爷爷一年四季给地主家干农活抗长工,遇到灾荒年还要逃荒要饭,过着流离失所,背井离乡,荡析离居吃了上顿没下顿的穷日子。

  1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣告中华人民共和国成立了……从此,中国人民站起来了。

  土改时,给我们家分到了三间房、38亩地,四分之一的牛腿,一盘石磨,一盘石碾。

  建国初期,虽然距小康生活相差甚远,但我爷爷还是很喜欢30亩地一头牛,老婆孩子热炕头,日出而耕,日落而息,忙忙碌碌,辛辛苦苦,富富有余的好日子。

  我的父母亲圆了“楼上楼下,电灯电话”的梦

  50年代初期,我父亲师范学校毕业后分配到乡村当教师。每当给学生们讲述社会主义远大目标时,他总喜欢把楼上楼下,电灯电话的口头禅讲给学生听……60年代初,农民饭都吃不饱,住的是土坯茅草房,一下雨就漏,点的是洋油灯,天黑就睡觉。那时,通讯基本靠“吼”,照明基本靠“油”,耕地基本靠牛,娱乐基本没有。

  1965年我们村装了第一部黑色手摇电话,1971年才通上了电。

  1977年恢复高考后,大妹妹考上了乡政府的干部,二妹妹考上了师范学院。80年代中期,落实知识分子政策,我妈和两个弟弟随我父亲将户口迁移到县城。县政府后勤管理部门分给我家两间建国初期盖的旧办公室作为住房。

  1999年,我父母亲举全家之力,在亲戚、朋友的帮助下,在县城盖了五间红砖红顶的瓦房和两间伙房。室内装修不再局限于白炽电灯泡了,豪华精制的吊灯,壁灯、床头灯,应有尽有,五光十色。陆续安装了直播电话、电视机、控调、冰箱、电脑,买了手机……

  生活在城镇的家庭,早已告别了棚户区、筒子楼,住上了楼房。很多农民要么进城买楼房,要么在家自建小别墅。

  我父亲的口头禅也变成了:“改革开放我们国家富起来了,强起来了。”

  我和我爱人圆了“老有所养,老有所乐”的梦

  时光荏苒,岁月如梭,蓦然回首我们已退休3年了。50年代出生的我们,经历了三年自然灾害、上山下乡、只生一个孩、改革开放、全面建成小康社会……见证了新中国成立以来的沧桑巨变。

  我们最难忘的一件事。就是一枝一叶总关情。习总书记亲自慰问敬老院,传达老年人仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段的理念。习总书记浓厚的为民情怀,从他的话语中,从他的眼神中都能够体会到,使我难忘。

  我们最关心的一件事。就是党和政府连续15年给离退休人员调涨退休金,在老有所养上不断取得新进展,提升了离退休人员的获得感和幸福感。

  我们最快乐的一件事。就是自治区统计局把我们离退休人员的事情挂在心上,为我们做好事,办实事,在这个大家庭里感到很温暖。

  2018年我局把老干活动中心搬迁到新盖的幸福阳光城,健全了会议室、阅览室、羽毛球室、台球室、兵乓球室、健身房等,功能设施齐全的文化娱乐活动中心。

  我们最幸福的一件事。就是新疆自治区统计局离退休干部工作处利用定期的例会,党支部大会和党员大会,QQ群等方式及时的把党的方针政策和全面建成小康社会的精神及时传达给每一位离退休人员。

  多年来,离退休人员多次参加自治区老年体协及我局举办的登山、游园、看电影,书法、摄影、歌咏、扑克、象棋等比赛活动,并多次取得好成绩。我们老干处的全体工作人员服务有爱心、接待有耐心、办事有热心、解决问题细心、工作有责任心,并连续多年荣获先进处室和先进党支部。

  在这个温暖幸福的大家庭里,我们过着老有所养,老有所居,老有所医,老有所学,老有所乐的幸福生活。

  我们的70、80后圆了“全面建成小康社会”的梦

  习近平总书记指出:“我坚信,到建党一百年(2021年)时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立一百年(2049年)时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。”“两个一百年”奋斗目标,与中国梦一起,成为引领中国前进的时代号角。

  新疆自治区党委和人民政府向2300万各族人民庄严承诺,到2020年如期和全国同步全面建成小康社会。

  道虽迩,不行不至。如今,把全面建成小康社会的重任交给了我们这一代和下一代人的手中,这是时代赋予我们的新使命,更是各族人民的重托。

  自治区统计局驻村扶贫的兄弟姐妹们,克服家庭和生活中的重重困难,乘上西去的列车,奔赴到最艰苦最贫困的喀什地区的巴楚县和伽师县的农村,打响了拔“穷根”,摘“穷帽”,全面建成小康社会的攻坚战。五年来,他们呕尽心血,用汗水换来了通水、通电、通公路、通电视广播、通网络、通天然气等,农林牧商工学医,衣食住行等都得到显著提升,各民族群众的物质文化生活得到显著提高。

  我的女婿是一位医学博士,他积极响应党的号召,舍小家,为大家。他接到支医的通知后,立马打起行囊分别奔赴喀什地区的麦盖提县和和田地区的墨玉县开展支医帮困。在支医工作中,他主动下乡义诊,现场开处方,免费送药品,为群众讲解医疗保健常识,培训医务人员技能等,并和其他同事一道研究,因病致贫、因病返贫现象,确保健康扶贫取得实效。

  我的独生女儿是80后,也是硕士研究生。接到扶贫帮困任务后,她毅然决然的把7岁的儿子寄放在我们家,然后,对儿子说:“要好好吃饭,好好学习,听外公和外婆的话。”亲了一下儿子的额头,含着眼泪走向扶贫帮困的第一线。在精准扶贫的工作中,她以村为家,倾心帮扶。同扶贫对象一起学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,惠民政策和双语等。与扶贫对象同吃、同住、同学习、同劳动。给扶贫对象送温暖,送政策,送信息。长时间的相处交流,我的女儿和帮扶对像古丽成了好姐妹。

  2018年的国庆节,我的独生女儿仍然坚守在扶贫的第一线。小外孙阳阳拨通了妈妈的手机视频,抹了抹眼泪说:“我想你妈妈,你什么时候回家?”我的女儿含着泪说:“妈妈也想你,最近我特别忙,不能回家看你……”我的小外孙阳阳说:我语文和算数全考了100分,我加入了少先队,戴上了红领巾。他还说,妈妈你别哭,音乐课上,我学会了唱《我和我的祖国》的歌曲,我唱给你听:我和我的祖国,一刻也不能分割,你用你那母亲的脉博和我诉说……

[责任编辑:苏巴提 ]