《我从北京来 新疆一甲子》第一集:到新疆去

2019年11月19日 12:14   来源:天山网原创

    天山网讯(记者孙韵报道)1949年新中国成立后,全国广大青年响应国家号召,积极投身到建设祖国的浪潮中。到边疆去,到祖国最需要的地方去,成为当时每一个有志青年的理想和追求。
    1959年8月16日,北京师范大学59届41名毕业生,怀揣支援新疆教育事业志向,从北京出发,经西安、陇西、兰州与分配到宁夏、青海的10位同学分别后,剩下的31个人到达当时兰新铁路终点——哈密市尾亚站,换乘汽车继续前行,最终于8月24日抵达乌鲁木齐市。自此他们在新疆开始了长达六十年的生活和工作。《我从北京来  新疆一甲子》系列微纪录片今起推出第一集:到新疆去。本集视频重点通过对北京师范大学59届在新疆生活的9位毕业生的采访,还原了上世纪五十年代,他们报效边疆的青春理想,以及初到新疆时的所见所感。

[责任编辑:薛静 ]