《我从北京来 新疆一甲子》第二集:扎根边疆

2019年11月20日 09:54   来源:天山网原创

  天山网讯(记者孙韵报道)1959年,北京师范大学投身边疆建设的毕业生们,一来到新疆,就得到了重用。带着母校务实、尚学的学风和口碑,这些意气风发的青年教师,渴望在三尺讲台上大显身手。初登讲台,他们就表现出不俗的实力。他们自信,自己可以在教学上独当一面。后来,随着教学经验不足、生活条件的落后、语言交流的困难、教学资料的匮乏等困难接踵而至,他们会时常陷入迷茫和无助。他们必须迎难而上。

  时光飞逝,青年们的心,在一次次的学习、历练中日渐成熟。

  《我从北京来 新疆一甲子》系列微纪录片第二集,将带您回到北京师范大学这批毕业生抵达新疆之初的工作生活中,在这段时期,他们克服各项困难,扎根新疆,与教职工、学生融为一体,成为了相亲相爱的一家人;在这里,他们组建起自己的小家,习惯气候,爱上美食……再也舍不得离开。建设新疆、扎根新疆的种子已经种下,而越来越多的有志青年也响应号召来到新疆,在天山南北,朗朗的读书声犹如美妙音乐奏响着时代发展的赞歌。

[责任编辑:余雷 ]