《我从北京来 新疆一甲子》 第四集 恰同学少年

2019年11月22日 10:15   来源:天山网原创

  2019年8月24日,对于北京师范大学59届赴疆毕业生来说,是重要的一天。

这一天,他们抵达乌鲁木齐满60年。这一天,他们在乌鲁木齐再次聚首。

从来时的31个人,到如今13人的校友重聚,这一天,他们有太多的话要说。

此刻重逢,他们已是银发人;此刻重逢,过往似在昨日,恰同学少年,风华正茂……

  《我从北京来 新疆一甲子》系列微纪录片第四集,跟随我们的镜头,一起来到这场跨越了一个甲子的校友重逢现场,并以这场历史性聚会的见证,作为系列微纪录片的结束语。

六十年前的今天,他们怀揣理想和抱负,扎根新疆这片热土。如今,一个甲子过去了,曾经风华正茂的青年已是耄耋老人。他们用严谨的治学态度、质朴的人格魅力,在新疆这片上热土开枝散叶,用一生的坚守,兑现着奉献新疆的承诺。

  “先生”这个称号,他们当之无愧。从1959年到2019年,六十年峥嵘岁月,他们为新疆的教育等各项事业发展贡献了青春乃至一生。他们像一棵棵胡杨树,默默伫立在西北边疆的大地上,将自己的生命融入这片土地,也如一朵朵雪莲,静静绽放,不问归途……

  而来自北京师范大学59届毕业生们在新疆扎根奋斗的故事,只是一个更为宏大故事群体的缩影。上世纪五六十年代,为加快新疆的建设步伐,一大批来自全国各地的知识青年和建设者们,响应国家号召投身新疆这片热土支援边疆的建设,谱写了一曲曲团结、奋斗、发展的壮丽凯歌,他们的功绩永远不会被历史忘记。

  谨以此片,致敬扎根新疆默默奉献的建设者们! (记者 孙韵)

《我从北京来 新疆一甲子》第一集:到新疆去http://v.ts.cn/system/2019/11/18/035967141.shtml

《我从北京来 新疆一甲子》第二集:扎根边疆http://v.ts.cn/system/2019/11/19/035969392.shtml

《我从北京来 新疆一甲子》 第三集 无悔选择http://v.ts.cn/system/2019/11/21/035971349.shtml

[责任编辑:刘风静 ]