阿克苏好地方·人文篇——《沙雅小刀》

2021年04月02日 11:53   来源:沙雅县零距离


  沙雅小刀又称“塔石罕宝刀”,以其做工精湛、造型美观、刀刃锋利、富含文化底蕴而闻名,具有极高的观赏价值、收藏价值、装饰和使用价值,被称为新疆四大名刀之一。

  刀柄多以红黄白等多色铜、银为基料,镶嵌鹿角、牛骨、贝壳、宝石及五彩石料,拼制成绚丽多彩的精美图案,经细心打磨、光滑细润,灼灼生辉,霞光如射。刀片多以优质不锈钢板经过锻打、淬火、造型、打磨、抛光等数道工序,硬度、锋利度和韧性俱佳。

  一把上好的沙雅小刀从原材料到成品,要经过200多道工序,成品以小巧玲珑、装饰精美而独树一帜,为日常生活之必备工具,又是美化生活的工艺珍品,叫人爱不释手,经久畅销。

  进入新世纪以来,在传承传统工艺的基础上,沙雅小刀不断创新工艺,使其显得更加华丽绝美,富有艺术魅力。2007年7月,沙雅小刀被列入新疆维吾尔自治区第一批非物质文化遗产保护目录,有力推动了这项传统技艺的保护与传承。

[责任编辑:余雷 ]