红色基地巡礼丨新疆大学校史馆 从“1522文件柜”说起

2021年04月07日 18:06   来源:天山网原创

  1924年成立的新疆俄文法政专门学校,历经百年风雨,发展壮大为今天的新疆大学。1935年后,随着第一批共产党员来到新疆,这里正式开启了新疆学院传播马克思主义的革命征程。作为新疆马克思主义的发源地、中国共产党早期重要活动地,这里留下了俞秀松、林基路等一批先驱者的不朽足迹。新疆大学校史馆的前身始建于1953年,占地面积4133平方米,共两层,是新疆最早的教学楼,当时叫解放楼,是王震将军命令驻疆人民解放军捐款59万元,和当地人民群众以无偿劳动的方式建造的,主要是地理系、政治系,历史系的教学楼。

       2014年,经过改造和修缮,这里正式成为新疆大学校史馆,新疆大学一批珍贵的历史资料得到了有效的保管和陈列,并展示了新疆大学的悠久历史、发展变化,传承“以民族为形式,以马列为内容”、“抗大第二”等优秀思想、红色文化和革命传统。2018年,校史馆再次进行了改造升级。改造后的校史馆分为六个展厅,分别是“流金岁月”“红色传承”“坚守阵地”“笃志耕耘”“砥砺前行”“情系新大”,在二楼还专门开设了中华优秀传统文化展,在此基础上,还增设了讲解机、平板电视,自助查询机等现代化、科技化元素的多媒体设备,供参观者们多角度多途径了解校史馆历史。自2019年6月20日重新布展开馆以来,校史馆坚持每年对新生、全体教职工及党员进行爱国主义及革命传统教育,并对外介绍预约参观,已累计接待参观人数17000余人次。

[责任编辑:陶志豪 ]