永不消逝的记忆——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年

2021年09月03日 00:23   来源:天山网原创


  76年前,当中华民族陷入危难的时刻,一批批正值风华正茂的中华儿女用青春抵挡了日军的枪炮,用生命捍卫祖国的尊严。在地处祖国西北边陲的新疆,目前还生活着一批参加过抗日战争的老兵。他们中,有的是在滇缅公路上运送物资的汽车兵,也有背着通讯器材走哪发哪的发报员,还有在后方新疆筹备各类物资后勤人员……

  现年100岁的杨忠英,抗战时在滇缅公路运送物资,不光要应对复杂的地理环境,更是要面对日军的不断空袭,当时中国物资匮乏,他们宁愿自己牺牲也要保住物资。

  98岁的高万新,是个发报员,抗战时没有多少机会能在屋子里发报,都是背着器材,走到哪里,就在哪里发报,至今和人交谈时,右手食指还保留着发报习惯。

  94岁的卓华,小学时就开始上街募集抗战物资,抗战期间一直奋战在后方筹备物资,他也见证了新疆各族人民为抗战做出的贡献。

  随着时间的流逝,抗战老兵健在的已不多了,每一个老兵的逝去,都是一段历史的消失。铭记抗战历史,不仅是在纪念日,也不光是存在影像中,而是在每个中华儿女的心中。铭记历史,也是更好的激励我们前行,为中华民族的伟大复兴而努力。

[责任编辑:邓丽 ]