石榴牛人|伊宁市“面点姑娘”阿丽燕:“8年坚持做糕点,我是认真的!”

2021年11月25日 22:17   来源:天山网


  学有所成,回到故乡,让老风味保留,将新风味融合。新疆伊宁市的“80后”传统面点师阿丽燕,用8年传承与坚守,卖出了300余万份糕点。

9月22日一早,打扮时髦靓丽、身材高挑的阿丽燕驱车前往离家不远的伊宁市解放路南苑市场,她的糕点店就在这里。这是一家老店,当地人基本都知道。

开店不久,顾客就上门了。“我要一公斤夹心面包”“来两盒糖馍馍点心”……来来往往的顾客挑选着刚出炉的点心,阿丽燕也如往常一样利落地完成装、称、打包等工作。

40年前,阿丽燕的母亲学了糕点制作手艺后开了这家店。母亲的手艺精、技术强,做出来的点心酥香软糯,远近闻名。2009年6月,阿丽燕大学毕业后回到家乡,开始随母亲学习糕点制作。同时,她还前往上海、北京等地学习西点制作技术。2014年,她接手经营了母亲的糕点店。她说,继续开这个店,除了想留在父母身边方便照应外,更多的是一种传承。“乡亲、邻居们都喜欢我家点心的口味,而我也掌握了母亲的制作手艺,就想把传统的老味道延续下去。”阿丽燕说。

后来,她不断创新面点制作技术,让店里增加了很多新产品,以满足不同消费者的口味和需求。

阿丽燕粗略估算,她接手糕点店8年来,已卖出了300多万份糕点。未来她还会把这份传统手艺坚持下去,并不断学习新的糕点制作技术,带出更多徒弟。

[责任编辑:李红燕 ]